lunes, 12 de mayo de 2014

USO Y ABUSO DE LOS ANTIBIÓTICOS


Descubrimiento de Fleming:

Alexander Fleming estaba realizando varios experimentos en su laboratorio, al inspeccionar sus cultivos antes de destruirlos notó que la colonia de un hongo había crecido espontáneamente, como un contaminante, en una de las placa de Petri sembradas con Staphylococcus aureus. Fleming observó más tarde las placas y comprobó que las colonias bacterianas que se encontraban alrededor del hongo eran transparentes debido a una lisis bacteriana. La lisis significaba la muerte de las bacterias, y en su caso, la de las bacterias patógenas crecidas en la placa. Fleming comunicó su descubrimiento sobre la penicilina en el British Journal of Experimental Pathology en 1929. Fleming trabajó con el hongo durante un tiempo pero la obtención y purificación de la penicilina a partir de los cultivos de Penicillium notatum resultaron difíciles y más apropiados para los químicos.

-         Responsables de la obtención de la penicilina a gran escala:
Los responsables de la obtención a gran escala de la penicilina fueron Ernst Boris Chain y Howard Walter Forey.


-         ¿Qué es un antibiótico? ¿Cómo se obtiene?
El antibiótico es una sustancia química producida por un ser vivo o derivado sintético, que mata o impide el crecimiento de ciertas clases de microorganismos sensibles, generalmente bacterias.
-         ¿Cuándo y cómo  debe utilizarse este tipo de medicamentos?
Cuando algún ser vivo tenga alguna infección provocada por gérmenes. Es fundamental seguir la prescripción médica y no automedicarse en ningún caso con ellos.
-         ¿Qué es la resistencia bacteriana?
Es la capacidad de un microorganismo para resistir los efectos de un antibiótico.
-         ¿ Por qué se producen capas resistentes? ¿Cómo evitarlo?
Por culpa del uso excesivo de los antibióticos de amplio espectro, tales como las cefalosporinas de segunda y de tercera generación.
-     -Bibliografía:
Wikipedia.
 http://es.wikipedia.org/wiki/Alexander_Fleming.

No hay comentarios:

Publicar un comentario